03.04.2015

07.04.2015 г. - Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 07 апреля в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день призван напомнить нам, что здоровье – это ценность, которой нельзя пренебрегать.

В этом году Всемирный день здоровья посвящен безопасности пищевых продуктов.
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими – либо заболеваниями.
Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, а также химические вещества, соли тяжелых металлов, содержащиеся в некачественных небезопасных продуктах, являются причиной более двухсот заболеваний, от диареи до рака.
Большую угрозу для здоровья представляют и токсины: микотоксины, содержащиеся в ядовитых грибах, диотоксины.
ВОЗ заявляет: безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, чтобы человек мог чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

ВОЗ определены 5 важнейших принципов безопасности питания:

Принцип 1 – храните продукты в чистоте.
Принцип 2 – отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3 – подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4 – тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5 – пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Докучаевский ЦПМСП

Комментариев нет:

Отправить комментарий