03.04.2015

Ботулизм

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызываемое спорообразующим микробом и сопровождающееся поражением центральной нервной системы. Возникает оно обычно после употребления в пищу недоброкачественных продуктов – МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ И ОГУРЦОВ, ОВОЩНЫХ, МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ, ВЕТЧИНЫ, КОЛБАСЫ, КОПЧЕНОСТЕЙ, ВЯЛЕННОЙ РЫБЫ, преимущественно изготовленных В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ и с нарушением правил технологии.

Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных. Они очень устойчивы к высокой температуре. Температуру в 100º С они выдерживают от 2 до 6 часов и только температура 120º С (автоклавирование) убивает споры через 20-30 минут.
При благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, недостаточно кислая среда) палочка ботулинуса развивается и выделяет смертоносный токсин (ЯД). Токсин палочки ботулизма является наиболее сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов, одна тысячная его грамма способна привести к гибели взрослого человека.
Характерной  особенностью  возбудителя  и  его  токсина  является  то,  что  они   не изменяют вкус, цвет и запах продукта

Признаки заболевания появляются спустя 12-24 часов после употребления зараженного продукта. Отмечается общее недомогание, мышечная слабость, головная боль. Затем больные жалуются на ослабление зрения, «туман» или «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение глотания и осиплость голоса, шаткую походку. Сознание остается ясным, температура чаще нормальная, редко поднимается до 37-37,3 ºС. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта не обязательны. Больные ботулизмом опасности для окружающих не представляют, но лечиться должны в стационаре.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью до 70% случаев заболевание заканчивается смертельно!

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. 
При консервировании в домашних условиях, следует соблюдать следующие правила:

v  Для консервирования использовать только свежие и без признаков порчи овощи, фрукты, подвергая их тщательной помывке, используя мягкие щетки.
v  Строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек, а также тепловой обработки продуктов.
v  При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек, морковь и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой.
v  Засолку грибов не проводить в герметически закрытых банках.
v  Хранить продукты домашнего консервирования при температуре не выше +10 ºС (в холодильнике, подвале) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных (вздутых) банок.
v  Содержимое закупоренной банки рекомендуется перед употреблением в пищу прокипятить в течение 10-20 минут.
  
Помните! Соблюдение может предотвратить ботулизм!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ изготавливать консервы из грибов, мяса, вялить рыбу в домашних условиях!
Соблюдение рекомендуемых правил может предотвратить ботулизм!
  
При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.


Берегите свое здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий