24.03.2015

Что следует знать о туберкулезе?

Туберкулез (ТБ) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза.

Поражает весь организм: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожу. Но чаще всего (90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.
Возбудитель ТБ хорошо переносит низкую температуру – остается живым при минус 2600 и ниже, выдерживает нагревание до 80-900 около 30 мин.
Вне живого организма микобактерии не размножаются, но сохраняют жизнеспособность многие месяцы, особенно в темных, сырых помещениях, почве, сточных водах: в уличной пыли до 10-14 дней; в помещениях при рассеянном свете – более 1 месяца; в почве – 1-2 года. Прямой солнечный свет убивает возбудителя ТБ за 1-2 часа, ультрафиолетовые лучи через 2-3 мин.

Пути и источники заражения

Заражение туберкулезом происходит через воздух, пищу, предметы обихода.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн. до 7 млрд. микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10-15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.

16.03.2015

Опрос по изучению осведомленности населения о туберкулезе

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ Г.ДОКУЧАЕВСКА!

24 марта  - Всемирный день борьбы с туберкулезом


Девиз дня – «Найти, лечить и вылечить всех больных ТБ»


Просим Вас потратить  немного времени и ответить на несколько вопросов:



Заранее благодарим!
Администрация Докучаевского центра первичной медико-санитарной помощи

07.03.2015

Противодействие наркомании – дело каждого!!!


Наркомания – тяжелая болезнь психики и всего организма, без лечения ведущая к деградации личности, инвалидности и преждевременной смерти. Однако, к этому заболеванию, в отличие от других, человек приводит себя сам, становясь заложником своего незнания, безволия, любопытства, глупости, неосторожности. Подверженность молодежи этому безумию вызывает особую тревогу.
Наркотики обладают наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие заключается в том, что они делают человека психически, а затем физически зависимым. Токсическое действие проявляется в отравляющих свойствах.
Психическая зависимость – это психологическая потребность и стремление к повторным приемам наркотика. Привыканию к наркотикам подвержены все, только у каждого оно развивается по-разному. Это зависит от устойчивости психики к действию наркотических веществ. У лиц с довольно слабо развитыми защитными механизмами противоядия наркотическая зависимость возникает сразу. Даже однократный прием наркотика может оказаться роковым. Только один раз попробовав наркотики, человек подвергает себя риску. Увлекающиеся сначала табаком, затем алкоголем, также подвергают себя риску стать потребителем наркотиков.

Мифы и факты о наркотиках

Миф «Я в любой момент откажусь».

Так считают многие. Наркотики придают уверенность и создают иллюзию самоконтроля. Но с зависимостью не поспоришь – отказаться в состоянии менее 2% потребителей наркотиков, и если бы все было так легко и просто, то такой проблемы, как наркомания, уже давно не было бы в обществе.

Миф «Наркотик делает человека свободным».

Самое ценное в жизни – свобода и независимость – теряются ради очередной дозы. Мыслить, чувствовать, желать – только «под кайфом…». Наркотик загоняет в угол и делает свободным от… самой жизни.

Миф «Конопля безвредна».

Это не так. Она вызывает стойкую психологическую зависимость и провоцирует слабоумие. И еще «открывает» дорогу другим наркотикам, снимая чувство страха перед ними. Стоит ли?

Миф «Если колоться редко, зависимость не возникает».

Уже второй прием наркотика говорит о нездоровом интересе и потребности, а каждый последующий – только усиливает зависимость и сокращает промежутки между приемами.
Задайте себе вопрос «что заставляет меня еще раз уколоться?»

Миф «Наркотики делают жизнь интереснее».

А в чем состоит это «интереснее» - забыть семью, друзей, учебу, увлечения и только искать очередную дозу одурманивающего средства?

Миф «От травки зависимость  не возникает».

Если ты ее куришь, значит уже есть зависимость от нее.
А бросить курить – слабо?

Миф «Это мое право, я не приношу вред окружающим…».

Если ты держишь в руках наркотик, по закону – ты преступник, а значит, опасен для окружающих. Наркотик – безжалостный палач и очень скоро потребует: «Укради, убей, но достань очередную дозу!» и ты не сможешь отказать ему.

Миф «Наркотики помогают решать жизненные проблемы».

На время проблемы покажутся ничтожными, а потом обрушатся лавиной, из-под которой вряд ли возможно выбраться: мозг тупеет, память теряется, на работе, учебе, бизнесе – можно ставить крест, водительские права не получить, найти работу невозможно.

Миф «Попробуй разок, это классно, не страшно и совсем не опасно».

Но «друзья» никогда не скажут, что попадешь в зависимость, можешь умереть от передозировки, заразиться гепатитом, ВИЧ.

Миф «Наркоманами становятся из-за любопытства».

Каждый человек, особенно молодой, испытывает интерес ко всему новому. Но потребителями наркотиков становятся те, кто недоволен жизнью, неуверенные и одолеваемые страхами и сомнениями люди, которые не могут найти свое место в этом мире, конфликтуют с собой и окружающими, пытаясь изменить всех и все, только не себя, или же уйти от всех проблем и … самой жизни.

Миф «Наркотики повышают потенцию».

Возрастание мужской силы после приема дозы обусловлено повышением артериального давления. Но после возбуждения и прилива сил закономерно наступает бессилие. «Встряски» организма и ядовитые свойства наркотиков быстро приводят подавляющее большинство потребителей наркотиков к импотенции, что они, конечно же, тщательно скрывают.

Миф «Вред наркотиков сильно преувеличен».

Наркотики разрушают весь организм, и прежде всего, мозг. Длительное перевозбуждение центров мозга приводит к ухудшению памяти, замедлению мышления, раздражению, агрессии, паническим страхам, депрессии. Потребитель наркотиков «со стажем» - это разрушенная личность как физически, так и духовно.

Миф «Резкий отказ от наркотиков может убить».

Симптомы отмены наркотика - «ломка» - испытание тяжелое на физическом и психическом уровне в течении нескольких дней. Физически – сильные боли и ломота во всем теле, озноб, насморк, кашель, потливость, отсутствие аппетита и сна. Но все это мелочи по сравнению с психическим дискомфортом. Раздражительность сменяется депрессией и сонливостью. Важна помощь и поддержка специалистов-медиков, психолога. А погибают потребители наркотиков от того, что весь организм отравлен наркотиком, от передозировки, осложнений и сопутствующих заболеваний (туберкулез, СПИД, гепатит и т.д.).

Миф «Наркотики – это кайф…».

Это удовольствие, за которое нужно дорого платить: болью нескончаемой, невыносимой ломки и… жизнью.

Администрация Докучаевского ЦПМСП