24.03.2015

Что следует знать о туберкулезе?

Туберкулез (ТБ) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза.

Поражает весь организм: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожу. Но чаще всего (90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.
Возбудитель ТБ хорошо переносит низкую температуру – остается живым при минус 2600 и ниже, выдерживает нагревание до 80-900 около 30 мин.
Вне живого организма микобактерии не размножаются, но сохраняют жизнеспособность многие месяцы, особенно в темных, сырых помещениях, почве, сточных водах: в уличной пыли до 10-14 дней; в помещениях при рассеянном свете – более 1 месяца; в почве – 1-2 года. Прямой солнечный свет убивает возбудителя ТБ за 1-2 часа, ультрафиолетовые лучи через 2-3 мин.

Пути и источники заражения

Заражение туберкулезом происходит через воздух, пищу, предметы обихода.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн. до 7 млрд. микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10-15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.



Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

Заражение через пищу и предметы обихода – может произойти при употреблении молока, мяса от больной туберкулезом коровы или при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями, докуриванием чужих сигарет и т.п.

Кто может заразиться туберкулезом?

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Вероятность заболеть значительно выше у:

- людей, живущих, работающих и общающихся часто с больным туберкулезом (члены семьи, друзья, коллеги по работе);
- людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом (из-за серьезного поражения иммунной системы они особенно восприимчивы);
- людей с ослабленным иммунитетом. К ослаблению иммунитета приводят различные хронические заболевания, алкоголизм, курение, плохое питание, стрессы, неблагоприятные экологические условия;
- детей – из-за того, что иммунная система у них еще не сформирована окончательно;
- пожилых людей из-за возрастных изменений иммунной системы.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

- Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
- Боли в грудной клетке.
- Потеря аппетита, снижение массы тела.
- Усиленное потоотделение (особенно в ночное время).
- Общее недомогание и слабость.
- Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).

Любое ухудшение самочувствия длящееся более 10 дней даже без проявления четких симптомов заболевания, свидетельствует о проблемах со здоровьем и требует консультации врача. 

При появлении одного или нескольких симптомов туберкулеза необходимо немедленно обратиться к врачу! Опасно для жизни – самостоятельно устанавливать диагноз туберкулеза и заниматься самолечением!

Диагностика туберкулеза

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.

В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Ранняя диагностика заболевания и своевременное начатое лечение является одним из главных условий выздоровления!

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза длительное и должно назначаться и проводиться только специалистом. Целью лечения больных туберкулезом является стойкое заживление туберкулезных очагов в пораженных органах и полная ликвидация всех клинических проявлений болезни.
Ни в коем случае нельзя прерывать или изменять предписания врача. Иначе микобактерии не только быстро восстановят свою жизнедеятельность, но и приобретут устойчивость к лекарственным препаратам, а это делает дальнейшее лечение очень дорогостоящим и малоперспективным.

Туберкулез излечим, если соблюдается все условия лечения!

Для профилактики туберкулеза у детей, подростков и взрослых необходимо соблюдать и выполнять следующие рекомендации:

1. Проведение прививок БЦЖ. Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3-5 день жизни ребенка, и иммунитет держится до 7 лет. Затем, чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 и 14 лет.

2. Профилактическое обследование населения (рентгено-флюорография) не реже 1 раза в  год. По поводу прохождения обследования необходимо обращаться к участковому врачу по месту жительства.

3. Выполнение комплекса мероприятий, повышающих защитные силы организма: правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие физической культурой и т.д.

4. Проведение мероприятий, оздоравливающих жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции и т.д).

5. Недопущение больных, выделяющих микобактерии туберкулеза к работе в медицинских и детских учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, пищевой и фармацевтической промышленности, общественном транспорте.

6. Раннее выявление больных туберкулезом и их лечение.

Помните! 

Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить. 

При своевременном выявлении и неукоснительном соблюдении предписания врача туберкулез излечим.

Туберкулез не различает социальный статус и одинаково опасен для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий