30.09.2013

ДЕНЬ СЕРДЦА!

29 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ СЕРДЦА

Ежегодно в Украине регистрируют почти 50 тысяч случаев инфаркта миокарда, 100-120 тысяч инсультов, свыше 3 500 случаев врождённых пороков сердца.

Более 12 млн. населения Украины страдают от артериальной гипертензии, а именно ею обусловлены 63,5% всех цереброваскулярных заболеваний. Повышение артериального давления  на 10мм.рт.ст. увеличивает риск  возникновения мозговых инсультов на 20-30%.

Более 1млн. населения страны болеют сахарным диабетом. Не леченный сахарный диабет повышает риск мозговых инсультов в 2-6 раз.

Украинцы на 2 месте по количеству курильщиков в мире (курение – одна из распространённых причин возникновения ССЗ).
Более 100 тысяч детей в стране страдают ожирением (ожирение провоцирует ССЗ).

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Основные меры профилактики

- Правильный рацион питания -  большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
- Регулярная физическая активность -  минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.
- Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечнососудистых заболеваний необходимо:

- Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.
- Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов.
- Знать уровень липидов в крови и контролировать их.

Посещайте участкового и семейного врача, регулярное медицинское наблюдение - залог для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития!

Если у Вас повышенное давление, действующий пилотный проект для гипертоников поможет приобретать ежемесячно медикаменты со скидкой по рецепту врача за рекомендациями. Берегите свое сердце.

Здоровое сердце дает возможность жить полной жизнью!

Докучаевский ЦПМСП 

День сердца

  29 сентября «ДЕНЬ СЕРДЦА»

28 сентября в канун «Дня сердца» в г.Докучаевске на городских рынках, в магазинах, в помещениях аптек города и медицинских пунктах торгового и горного техникумов были организованы пункты измерения артериального давления жителям города.  Всем желающим были розданы листовки  о пилотном проекте по гипертонической болезни и о новом приказе  утверждённом   МЗУ №794 от 10.09.13 года про внесение изменений  цены  на препараты для лечения гипертонической  болезни и расширению  списка препаратов, которые подлежат частичному возмещению стоимости.




26.09.2013

Всемирный день борьбы с бешенством!


28.09.2013 г. ежегодно, по инициативе благотворительной организации «Альянс по борьбе с бешенством» и центра США по борьбе с инфекционными заболеваниями при поддержке Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство - это одно из особо опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, вызывается вирусом, который выделяется только со слюной больного животного,  протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Свыше 10 млн. человек получает специфическое  антирабическое лечение.
По данным статистики за 9 месяцев  текущего года в г. Докучаевске за антирабической помощью обратилось 120 человек пострадавших от укусов животными, антирабическое лечение назначено  25  пострадавшим. Следует указать, что в феврале 2013 года в  г. Докучаевске от бешенства погиб человек вовремя не обратившийся за медицинской помощью.
Среди животных бешенство регистрируется ежегодно. Бешенством болеют дикие животные(волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст,), домашние  (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные ( коровы, овцы, козы, свиньи),летучие мыши, мышевидные грызуны( в основном крысы). Человек может заразиться бешенством не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые, повреждённую кожу. Заражение может происходить через предметы( верёвки, палки), одежду, загрязнённые слюной больных животных, при снятии шкуры с больных лисиц, разделке туш. Важно знать, что вирус бешенства выделяется со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков болезни. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило,  не должно успокаивать пострадавшего.

Любой укус или ослюнение человека животным, в слюне которого находится смертельный вирус, опасны!!!

Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности. Так, заболевшие лисы теряют страх перед человеком, забегают в населённые пункты, приусадебные участки. Собаки, кошки меняют нрав – злые животные становятся ласковыми, а спокойные – капризными. У них появляется светобоязнь( прячутся в тёмном месте), водобоязнь ( при виде воды у них начинаются судороги, слюнотечение), они убегают из дома и начинают кусать всех встречающихся на пути. Для летучей мыши, больной бешенством,  характерна поза « замирания», при этом она сжимается в комочек, прикрывая согнутую голову. Никогда не берите летучую мышь голыми руками! Укусы людей летучими мышами нельзя игнорировать, степень их опасности огромна.

Чтобы не заболеть бешенством необходимо:

- избегать контактов  с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда  у них наблюдается такие  признаки, как агрессия, обильное слюноотделение, заторможенная реакция;
- детям не играть с незнакомыми кошками, собаками, не позволять им облизывать руки и дотрагиваться к ним губами;
- не трогать руками любые обслюнённые  и погрызенные  животными предметы (тряпки, палки,  шерсть);
- не разнимать и не вмешиваться в борьбу  между животными;
- родителям следует внимательно осматривать детей после  прогулок или контакта с животными, выясняя у них причины нанесенных ран, ссадин, царапин;
- строго выполнять правила  содержания  собак ( выводить собак на прогулку в общественные места только на  коротком поводке и в наморднике);
- ежегодно делать профпрививки против бешенства  домашним  собакам и кошкам.

Для предупреждения  заболевания людей  бешенством  очень важно , чтобы  первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно.
Прежде всего, необходимо самостоятельно обильно промыть место уксуса, царапания, ослюнения  концентрированным раствором  хозяйственного мыла и как можно раньше обратиться в амбулаторию, ФАП, или хирургический (травматологический)  кабинет лечебного учреждения по месту жительства, где будет произведена хирургическая обработка раны и решен вопрос о назначении  антирабического лечения (6 прививок на 1, 3, 7, 14, 30, 90-день).
Чем раньше пострадавшие обратятся за медпомощью, тем больше уверенности в том, что их можно спасти, а спасти их могут только прививки.
Животное, которое укусило, нанесло царапины, ослюнило человека, ни в коем случае нельзя убивать. Его необходимо изолировать и вести за ним наблюдение в течение 15 дней.
Если вы увидели в ушах животного, нанёсшего укусы «клипсы» - знайте, что это животное стерильнои привито против бешенства.
Если вам назначены прививки от бешенства то воизбежании осложнений не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться, перегреваться, принимать физиотерапевтические процедуры, другие профилактические прививки. Запрещается прерывать курс прививок, употреблять спиртные напитки в ходе проведения курса курса лечения и в течение 6 месяцев после его окончания.
ПОМНИТЕ! Бешенство – смертельное заболевание! Его можно предупредить, сделав своевременно и без перерыва прививки. Каждый пропущенный  день – угроза для жизни!

                                                                                      КУ «ДЦПМСП ДГС»
                                                                                      Зам. главного врача по МОН
                                                                                      Ерёменко А.А.

23.09.2013

22 сентября - День Партизанской Славы!

     20 сентября 2013 года в Докучаевске на площади состоялся митинг посвящённый памяти партизанского движения, которое было развёрнуто на территории Еленовских карьеров  в годы Великой Отечественной Войны. Сотрудники Докучаевского центра первичной медико санитарной помощи приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых памяти всех партизан погибших в годы ВОВ, возложили цветы к мемориалу погибших воинов.




17.09.2013

Чтобы школьник был здоров!


К сожалению, все больше и больше детей сегодня приходит в школу, уже имея те или иные заболевания, часто хронические. Конечно, это не проходит           бесследно и приводит в дальнейшем к целому комплексу школьных проблем. Однако необходимо понимать, что “ни от чего” здоровье не ухудшается. И первое, что надо сделать при подготовке ребенка к школе — объективно оценить его здоровье.
Много ли таких здоровых детей приходит в школу? Увы, только 20-25%. А остальные? Для остальных школьников нагрузки могут стать сложными, трудными, а порой и непосильными. Редко когда родители могут сказать, что дошколенок ничем не болел. Как правило, с поступлением в ясли и детский сад начинается цепь так называемых простуд, а на самом деле — вирусных инфекционных заболеваний. Такие “простые” ОРВИ, гриппы, ангины, бронхиты — все очень серьезно.
Рассмотрим, с какими нарушениями здоровья первоклассники чаще всего приходят в школу. Прежде всего — это заболевания зубов. Фактически они наблюдаются у более 90% детей. А это — болезнетворная нагрузка для всего организма. Больные зубы – это различные хронические воспалительные очаги в организме, ревматизм, болезни почек. Особенно страдают органы пищеварения. Дети, имеющие больные зубы, быстро утомляются, они рассеяны, и у них, безусловно, чаще отмечаются трудности обучения.
Самая распространенная болезнь зубов — кариес. И зачастую причиной его появления у детей становятся... родители. Об этом писал еще в 50-х годах прошлого века известный детский врач Бенджамин Спок. Мамы и папы часто выражают свое одобрение и привязанность с помощью сладкого: «ты съел весь обед, поэтому можешь положить себе самый большой кусок торта», «ты хорошо вел себя, поэтому разрешаю тебе взять конфету». Мы нередко в качестве похвалы предлагаем ребенку леденец или шоколадку. Но самые лучшие для ребенка сладости и полезные для зубов продукты — это фрукты, овощи, натуральные соки. И с этим абсолютно согласны современные педиатры.
Помимо кариеса часто встречаются искривление зубов и неправильный прикус. Нужно обязательно обратиться к специалисту, само это не пройдет. Начинать выравнивать зубы надо с 4-летнего возраста. Пренебрежение этой проблемой может стать причиной больших трудностей в дальнейшей школьной жизни ребенка.
Следующее, о чем необходимо знать — осанка. Сейчас в школу приходит более 30% детей, имеющих нарушения осанки. Нужно торопиться это исправить. Ведь ребенок растет, и исправить осанку с каждым днем будет все труднее. Дети, имеющие нарушения осанки, как правило, страдают плохим зрением, заболеваниями органов дыхания, нервной системы, пищеварения. У них отмечается повышенная утомляемость и плохое самочувствие. Обратить внимание на осанку ребенка важно еще и потому, что с началом обучения в школе маленькому ученику придется длительное время сидеть за партой, а это большая нагрузка.
Французские врачи С. Ламираль и К. Рипо отмечают, что позвоночный ствол ребенка легко деформируется под влиянием самых разных причин. Вспомните, на каком матраце спит ваш ребенок. Наверняка вы стараетесь сделать его постель помягче, поудобнее. Вы не правы! Матрац должен быть жестким. В этом случае он исправляет неправильное положение тела, выпрямляет спину. Самая подходящая подушка – плоская, желательно из пера или конского волоса.
Важно, за каким столом занимается или рисует ваш ребенок, не приходится ли ему тянуться, не вынужден ли он сидеть в неудобной, сгорбленной позе. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка.
Заболевания уха, горла, носа многие родители считают не слишком серьезными. Но во время и еще довольно долго после болезни функциональные возможности организма ребенка снижены, а значит, снижена трудоспособность, повышена утомляемость. Затрудненное дыхание через нос, постоянно открытый рот, непроходящий насморк препятствуют поступлению достаточного кислорода в легкие, особенно в клетки головного мозга, что приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, ухудшению памяти и к комплексу школьных проблем. Частые заболевания ангинами приводят, как правило, к увеличению миндалин, образованию в них гнойных пробок, т. е. к хроническому воспалению. А последствия этого могут быть разными – от общей ослабленности организма до поражения сердечно-сосудистой системы, снижения темпов физического и психического развития.
Неотъемлемым условием успешного обучения в школе является хорошее состояние зрения. Уже до поступления в школу 4% детей имеют близорукость. Начало обучения связано с резким увеличением нагрузки на глаза, особенно при работе с мелкими деталями, при занятии штриховкой, при чтении текста… Условия для слишком быстрого роста близорукости создаются и в том случае, ели ребенок бывает редко на свежем воздухе, мало двигается, часто болеет, а также рассматривает предметы на слишком близком расстоянии. При любых занятиях ребенка важно следить, чтобы освещенность рабочего места была достаточной, чтобы свет падал правильно.
Стоит обратить особое внимание на детей с нарушением психического здоровья. Родители таких детей за советом к врачу обращаются редко. Больше того, рекомендация показать ребенка детскому психиатру вызывает бурную реакцию протеста, обиду. Чаще всего это непонимание и страх: вдруг поставят на учет, узнают знакомые и т.д. И родители, когда ребенок идет в школу, ничего не рассказывают врачу о своем беспокойстве, о нарушениях в поведении их чада. А ребенок обречен на тяжелую адаптацию в школе, на целый ряд проблем и в итоге — на серьезный срыв здоровья. Именно в этих случаях речь идет о нарушениях нервно-психического здоровья, которые относят к категории пограничных расстройств. Среди детей, поступающих в первый класс, подобные нарушения встречаются в 15-20% случаев, и эти дети требуют особого внимания родителей еще задолго до поступления в школу.

                                                   Александр КАЦЕЛЬ, врач-педиатр.

Ранняя диагностика рака груди –путь к выздоровлению.

                                                                                                                                                                 
Рак грудиэто злокачественная опухоль молочной железы у женщин и
грудной железы у мужчин. На сегодняшний день насчитывается более 30 разновидностей данного заболевания.Зачастую вначале рак груди протекает бессимптомно, но появление, уплотнения в груди или так называемой, «шишечки» должно вас насторожить.
Маммография поможет получить более детальную информацию о серьезности такого уплотнения. Рак груди может протекать как в легкой излечимой форме, так и вести к ряду тяжелых последствий.
На сегодняшний день существуют разнообразные методы лечения данного заболевания в зависимости от разновидности и распространённости заболевания.
У мужчин случаи рака груди встречаются крайне редко и требуют серьезнейшей диагностики.
Симптомы рака груди:
На ранних стадиях заболевания, как правило, нет каких-либо признаков или симптомов. В дальнейшем по увеличения размеров опухоли могут появиться следующие признаки:
1) Уплотнение в груди или в подмышечной впадине, которое сохраняется даже после окончания месячных. Как правило, эти уплотнения плотные на ощупь и безболезненные, однако бывают случаи, когда они вызывают болевые ощущения.
2) Припухлость в подмышечной впадине.
3) Зачастую опухоли в груди безболезненны, однако бывают случаи появления сильной боли или высокой чувствительности груди, связанные с появлением рака.
4) Впадина или сплюснутость груди, даже малозаметные на первый взгляд, также могут быть следствием рака.
5) Любые изменения в формы, размеров, текстуре или температуре груди. Покраснение или разрыхленность кожи может означать прогрессирующую форму рака груди.
6) Изменение структуры соска – втянутость, углубление, зуд, ощущение жжения, язвенные поражения. Пощипывание или чешуйки на коже вокруг сосков могут свидетельствовать о наличие болезни Педжета (рак соска молочной железы).
7) Необычные выделения из сосков. Они могут быть прозрачными, кровянистыми или другого цвета. Эти выделения могут быть симптомами, как доброкачественных заболеваний, так и злокачественной опухоли.
 8) Изменение структуры молочной железы на ощупь.

Если у Вас появились похожие симптомы необходимо срочно обратится на приём к вашему семейному врачу или участковому терапевту.

Помните, что ранняя диагностика рака груди, это путь к выздоровлению.
                                                                                       
Заместитель главного врача
КЗ «ДЦПМСП ДГС»                                                                            Ерёменко А.А.

16.09.2013

Восток. Запад. Вместе!


В мае этого года 60 докучаевцев побывали в гостях у громады поселка городского типа Теофиполь, который находится в Хмельницкой области. Тогда встреча стала результатом практического подхода к выполнению программы Президента “Страна для людей”. Городской голова Игорь Александрович Скорбилин предложил познакомить жителей двух населенных пунктов, двух частей Украины друг с другом. К идее присоединились и помогли в ее осуществлении руководители областных и местных администраций, народный депутат Украины Андрей Викторович Пономарев. Тогда на Теофипольщине побывали дети и взрослые  представители городской громады. В том числе состоялось знакомство докучаевских и теофипольских работников медицинской отрасли.
В сентябре с ответным визитом в Докучаевске побывала делегация из Теофиполя. Теперь уже докучаевцы принимали гостей – главного врача Теофипольского района Сергея Ивановича Шкрабу и главного врача ЦПМСП Елену Федоровну Кравчук.




В свете продолжающейся реформы здравоохранения представители Теофиполя с интересом знакомились с организацией работы медучреждений Докучаевска.


Від Докучаєвську - прекрасні враження, отметила Елена Федоровна Кравчук . - Тут такі гостинні, гарні люди! Колеги показали нам центральну міську лікарню, ми побували у фельдшерско-акушерських пунктах та амбулаторіях міста. І це було для нас дуже цікаво


Як ви знаєте, медична галузь в Україні зараз зазнає змін, і «медицина» на Теофіпольщині ще знаходиться у стадії реформування. А докучаєвці вже працюють по-новому. І їх досвід для нас є дуже корисним. Сподіваюсь на подальше спілкування. Ми із Наталею Михайлівною Куницею (головним лікарем КУ «ДЦПМСП ДГС») дуже добре порозумілись. Будемо звертатися за доброю порадою!

                                                                                                                           Администрация
                                                                                                                           ДЦПМСП 

13.09.2013

ОСТАНОВИТЬ АЛЛЕРГИЮ!


В июле-сентябре  цветут сорные травы: амброзия, полынь, лебеда,  подсолнечник.

У людей, предрасположенных к аллергии  на пыльцу растений развивается поллиноз, который проявляется такими признаками:

    - резь в глазах;
    - отек век;
    - зуд кожи век, кончика носа, неба;
    - слезотечение;
    - заложенность носа;
    - обильный насморк;
    - затрудненное дыхание.

Можно предупредить развитие этого заболевания.
Соблюдайте  следующие  меры предосторожности:

    - избегайте контакта с пыльцой во время цветения этих растений;
    - откажитесь от прогулок в парк, лес и поле;
    - не открывайте окна домов утром и днем;
    - проветривайте помещение поздно вечером или после дождя, в безветренную погоду, закрыв окно мокрой марлей или простыней;
    - ездите в машине с закрытыми окнами;
    - ежедневно проводите влажную  уборку дома;
    - после улицы смените и почистите одежду, примите душ;
    - после стирки не сушите одежду на улице;
    - почаще  промывайте глаза, нос  и полость рта;
    - носите солнцезащитные очки;
    - выезжайте из региона в период цветения  сорных растений в другие климатические зоны;
    - ограничивайте выход на улицу в солнечную ветреную погоду;
    - используйте  увлажнители и очистители воздуха, кондиционер, водные пылесосы.

При необходимости обращайтесь за медицинской помощью к участковому или семейному врачу.

                                                                                        Докучаевский ЦПМСП 

ЕСЛИ НА ВАШЕМ ПУТИ ГАДЮКА



Как узнать, что вас укусила гадюка?


Прежде всего – резкая боль (чаще всего в нижней части ноги) должна вас насторожить. На месте укуса гадюки видны две маленькие ранки от ядовитых зубов. Укус вызывает сильную, нарастающую боль, жжение, онемение. За кровоизлиянием распространяется отек. В области укуса кожа приобретает красновато-синюшный оттенок.
При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться по-разному. Чаще всего через 15-20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс.
Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является преимущественно геморрагический (вызывающий кровоизлияние) и местно отечно-некротический. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.

Что делать после укуса?

Специалисты отвечают однозначно – обратиться к врачу. Однако зачастую встреча со змеей происходит в местах, далеких от поликлиник.
Отсасывать ли яд? Ни в коем случае этого делать нельзя, во рту могут быть маленькие ранки, в которые попадет яд.

Как распознать гадюку?

Обыкновенная гадюка – небольшая змея длиной до 75 сантиметров. Тело относительно толстое. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи. На верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти – крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы.
Окрас варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и Х-образным рисунком на голове.
К августу появится потомство, оно уже ядовито. Активны гадюки днем, охотятся ночью.
При встрече с человеком змея пытается скрыться, но при угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски (такие укусы-броски наиболее опасны), они легче всего провоцируются движущимся объектом.

Как уберечься от гадюки?

Смотрите под ноги, будьте внимательны! Наткнувшись на змею, не делайте резких движений.
Отправляясь в лес, одевайтесь соответственно: высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные не обтягивающие тело брюки, заправленные в обувь. Собирая грибы, ягоды, пользуйтесь длинной палкой, чтобы пошуршать ею в зарослях и отпугнуть змею. Помните, что у гадюки слабое обоняние и от природы она глуховата. Внезапное появление человека может спровоцировать ее на бросок.
Прежде всего, надо обездвижить поврежденную конечность. Если это нога – наложить шину, если рука – повесить на косынку, как при переломе. Сразу после укуса можно чуть-чуть выдавить кровь, вместе с ядом, из ранки. И как можно скорее добраться до мед. пункта. Если он далеко, можно самостоятельно выпить тавегил, димедрол, супрастин с большим количеством жидкости. Обработайте место укуса перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом.

Ни в коем случае не накладывайте жгут, бинт может сильно нарушить кровообращение, а в ране и без того развивается отек.

Будьте очень внимательны на отдыхе на природе!


ДОКУЧАЕВСКИЙ ЦПМСП

10.09.2013

Шановні пацієнти ! (про зміну сімейного лікаря)

З метою підвищення якості медичних послуг, які надаються Вам і Вашій родині та відповідно до наказу Міністерства охорони здоров'я України від 04.11.2011 р. № 756
Ви маєте право щороку протягом вересня змінити свого сімейного лікаря.

Якщо Ви невдоволені якістю обслуговування Вашим сімейним лікарем чи дільничним терапевтом, а також обслуговуванням Вашої дитини у сімейного лікаря чи дільничного педіатра
Ви маєте право обрати іншого лікаря для себе та для Вашої дитини.

Для цього лише треба звернутись до керівництва Центру первинної медико-санітарної допомоги, до якого Ви прикріплені або безпосередньо до лікаря, якого Ви бажаєте обрати. При Вашому зверненні Вам зобов’язані допомогти оформити це рішення.

Якщо Ви не бажаєте змінювати лікаря, ніхто не має права примушувати Вас це робити. У будь якому випадку, Ви отримаєте медичну допомогу при звернені до Центру (амбулаторії) за місцем проживання.

Водночас, просимо Вас надати працівникам Центру всю необхідну інформацію для формування журналів обліку, яка вкрай потрібна для планування роботи лікарів і фінансування закладу.

У разі, якщо Ви змінюєте постійне місце проживання та у наступному будете зареєстровані поза межами району, Вам варто звернутися до Центру (амбулаторії), де Ви обслуговувались та отримати  відкріпний талон, з яким можна прикріпитися до обраного Вами лікаря за новим місцем проживання.

Якщо у Вас виникли запитання, пропозиції чи скарги з питань зміни лікарів звертайтеся:
до керівництва Нашого Центру ПМСД
за тел.: 3-14-20, 050-470-58-68, 050-470-91-28, 050-470-69-18

або особисто за адресою:
- м.Докучаєвськ, вул.Комсомольська, 36  - амб. № 1, амб. № 2
- с.Александринка, вул.Космонавтів, 75   - амб. № 3


Бажаємо Вам здоров'я!

З повагою,

Адміністрація
КЗ «Докучаєвський центр первинної
медико-санітарної допомоги Докучаєвської міської ради»

09.09.2013

8 Сентября - День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудники Докучаевского ЦПМСП приняли активное участие в праздновании 70-й годовщины освобождения Донбасса и г. Докучаевска от немецко-фашистских захватчиков.



03.09.2013

Что такое менингит и как от него уберечься?


Внимание! В Украине зафиксированы случаи cерозного менингита.


Менингит – это опасное заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и в качестве осложнения другого процесса.

Чаще всего причинами менингита являются бактерии или вирусы, поражающие мягкие оболочки мозга и цереброспинальную жидкость.

У детей причиной менингита становятся преимущественно энтеровирусы, проникающие в организм через еду, воду, грязные предметы.

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcuspneumoniae и Neisseriameningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeriamonocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Менингит часто развивается в качестве осложнения различных заболеваний и травм головы.

Заболевание может передаваться при родах, воздушно-капельным путём, через слизистые оболочки, грязную воду, пищу, укусы грызунов и насекомых.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку.