Внимание! В Украине зафиксированы случаи cерозного менингита.
Менингит – это опасное заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и в качестве осложнения другого процесса.
Чаще всего причинами менингита являются бактерии или вирусы, поражающие мягкие оболочки мозга и цереброспинальную жидкость.
У детей причиной менингита становятся преимущественно энтеровирусы, проникающие в организм через еду, воду, грязные предметы.
У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcuspneumoniae и Neisseriameningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.
Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeriamonocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.
Менингит часто развивается в качестве осложнения различных заболеваний и травм головы.
Заболевание может передаваться при родах, воздушно-капельным путём, через слизистые оболочки, грязную воду, пищу, укусы грызунов и насекомых.
Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку.
У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль.
Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе.
Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.
Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но прием антибиотиков может сгладить общую картину заболевания, что приведёт к несвоевременной диагностике этого заболевания, необратимым последствиям и инвалидизации.
Не занимайтесь самолечением, не принимайте бесконтрольно антибиотики!
При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и головной болью, или быстро перерасти в кому.
Менингит диагностируется благодаря исследованию ликвора, после взятия люмбальной пункции.
Бактериальные менингиты обычно начинаются остро, менингеальные симптомы ярко выражены.
Серозный туберкулезный менингит имеет постепенный характер течения.
Профилактика лучше, чем лечение, поэтому обычное укрепление организма (прогулки на свежем воздухе, закаливание) снижает риск заболеть как для взрослого, так и для ребенка.
Не стоит забывать и про обычные гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом, мытье фруктов и овощей и еще употребление кипяченой воды.
Другое направление профилактики – вакцинация. Но, к сожалению, универсальной вакцины против всех видов менингита нет, и действует она в течение пяти лет. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и 100% гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания, она не дает.
Лечение менингита всегда должно иметь комплексный характер и проводиться в больнице. Больному показан строгий постельный режим, прием антибиотиков и противовирусных препаратов. Иногда тяжелые состояния болезни требуют реанимационных процедур.
При правильном и своевременном лечении менингит полностью излечим !
И.О. главного врача
Докучаевского ЦПМСП Ерёменко А.А.