Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не только от медицинских работников, но и от сознательности, культуры, санитарной грамотности каждого из нас.
Дизентерийные микробы, выделяясь из организма заболевшего, попадают в почву, воду, пищевые продукты, предметы домашнего обихода и в теплое время года не только длительно сохраняются на них, но и размножаются.
Если дизентерийная палочка Зонне, так называется возбудитель этого заболевания, попадает в теплое молоко, то через сутки она увеличивает свое потомство в 3600 раз. Но ведь в молоко, обычно попадает не один микроб, а сотни тысяч – арифметика довольно простая – накопившись, микробы могут не только вызвать заболевание, но и представлять опасность для жизни.
Затрудняет борьбу с дизентерией и современное ее клиническое течение – недомогание, температура тела – 37.0 – 37.5 градусов, жидкий стул 1-3 раза в сутки.
Заболевшие иногда недооценивают свое состояние и не обращаются к врачу. Недолеченное заболевание – это путь к хроническому (длительному) течению болезни, и такие лица не подозревают, что являются причиной заболевания своих близких, товарищей по работе и других лиц, находящихся с ними в тесном общении.
Где же выход?