23.08.2013

Кишечным инфекциям - надежный заслон


Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не только от медицинских работников, но и от сознательности, культуры, санитарной грамотности каждого из нас.

Дизентерийные микробы, выделяясь из организма заболевшего, попадают в почву, воду, пищевые продукты, предметы домашнего обихода и в теплое время года не только длительно сохраняются на них, но и размножаются.

Если дизентерийная палочка Зонне, так называется возбудитель этого заболевания, попадает в теплое молоко, то через сутки она увеличивает свое потомство в 3600 раз. Но ведь в молоко, обычно попадает не один микроб, а сотни тысяч – арифметика довольно простая – накопившись, микробы могут не только  вызвать заболевание, но и представлять опасность для жизни.

Затрудняет борьбу с дизентерией и современное ее клиническое течение – недомогание, температура тела – 37.0 – 37.5 градусов, жидкий стул 1-3 раза в сутки.

Заболевшие иногда недооценивают свое состояние и не обращаются к врачу. Недолеченное заболевание – это путь к хроническому (длительному) течению болезни, и такие лица не подозревают, что являются причиной заболевания своих близких, товарищей по работе и других лиц, находящихся с ними в тесном общении.

Где же выход?

Запомните, что гарантию себе и своим близким от заболевания дизентерией через молоко или молочные продукты можете дать только вы – молоко разливное, бутылочное, в пакетах необходимо кипятить и хранить плотно закрытыми в холодильнике или другом прохладном месте.
Срок хранения молочных продуктов в холодильнике, тоже не беспредельный, а не более 6-18 часов. Сливки, сметану, творог, особенно летом, лучше употреблять после термической обработки.
Все полуфабрикаты, готовые пищевые продукты, подвергайте провариванию, прожариванию и не храните эти продукты свыше 2-х дней даже при наличии холода.
Овощи, фрукты перед употреблением тщательно мойте водой из-под крана, а затем обдайте кипятком.

Не рискуйте здоровьем своих детей – прививайте им простые санитарно-гигиенические знания, навыки с детства о необходимости мытья рук перед едой, после пользования туалетом, утром, после школы и т.д. Для ребенка лучшей агитацией является личный пример – ведь дизентерию иногда называют и «болезнью грязных рук».

Мухи являются переносчиками  болезнетворных микроорганизмов. Не создавайте условий в своем жилище для размножения и существования мух. Пищевые отбросы храните в плотно закрытых ведрах, после приема пищи тщательно соберите крошки, мелкие остатки пищи, протрите стол.

Все же по данным Донецкой областной санэпидстанции в 70-80% случаев заболеваний дизентерией фактором передачи послужили пищевые продукты, приготовленные с нарушением санитарно-гигиенических правил или приготовленные впрок.

Не занимайтесь самолечением! Даже при незначительных признаках заболевания обращайтесь к медицинским работникам.

Каждый человек должен чувствовать себя ответственным не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.
Успех в предупреждении кишечных инфекций во многом зависит от населения, от его сознательности, грамотности, дисциплинированности.

Поставим же общими усилиями заслон на пути распространения кишечных инфекций!

Заместитель главного врача
КУ «ДЦПМСП ДГС» по МОН                                            Ерёменко А.А.