Алкоголь – это не обычный товар,
уровень потребления которого определяется рыночными механизмами, а особенное
вещество, вызывающее зависимость. Еще на ХХVIII сессии ВОЗ
в 1975 г .
было официально вынесено специальное решение, чтобы ни у кого не было никаких
сомнений: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Алкоголь, не зависимо
от дозы и частоты употребления, является сильным клеточным ядом, способным
вызывать болезненные изменения во всех органах и тканях.
Окисление алкоголя (этанола) происходит
главным образом в печени и регулируется рядом ферментов, активность которых
определяется индивидуальной переносимостью алкоголя. В организме через ряд
промежуточных этапов алкоголь превращается в ацетальдегид, уксусную кислоту,
распадаясь в конечном итоге на углекислый газ и воду. Ацетальдегид –
чрезвычайно токсичное вещество, превосходящее в этом отношении действие этанола
в 5-10 раз. С ним связаны клинические проявления отравления алкоголем,
похмельные расстройства. Следует помнить, что основную нагрузку по
обезвреживанию организма от ядов испытывает печень. Здоровая печень способна
вывести из организма только 10 мл алкоголя за 1 час. Употребляя большие дозы
алкоголя, в т.ч. в период похмелья, человек только увеличивает нагрузку на и
без того «перегруженную» печень.
Употребляющие алкоголь имеют:
Ø на
15-20 лет меньшую продолжительность жизни;
Ø в
95% гастриты;
Ø в
2-4 раза чаще, чем у непьющих, заболевания органов дыхания, гипертонию;
Ø в
75% причину смерти – цирроз печени;
Ø в
40% импотенцию различной степени;
Ø в
34% рождение недоношенных детей и в 28% осложнения течения беременности.
Многие думают, если пиво слабоалкогольный
напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Пиво – алкогольный напиток,
вызывающий привыкание и серьезные повреждения печени и сердца, гормональные
нарушения. Бездумное ежедневное поглощение пива приносит свои горькие плоды. Правда
состоит в том, что 330 мл (банка) пива, 150 мл (бокал) вина, 40 мл (рюмка)
водки содержат одинаковое количество абсолютного алкоголя – спирта. Путем
несложных подсчетов легко определить, какой эквивалент водки потребляет
любитель модного пива ежедневно.
Так называемые «старинные рецепты»
лечения простуды водкой с перцем, медом и т.п. современная медицина не
признает. При наружном потреблении 70% спирт уничтожает микрофлору, но
внутренняя среда организма человека на 90% состоит из
воды. Сколько же спирта
нужно употребить для такой дезинфекции, сколько его
смертельных доз способны дать лечебный эффект, и кому этот эффект нужен?
Алкоголь во всех его видах (водка, коньяк, вино, пиво) – яд, разрушающий тело и здоровье.
Веселье «под наркозом» не имеет ничего общего с истинным весельем и не приносит
человеку ни отдыха, ни счастья, а только создает иллюзию добра и благополучия,
принося непоправимый вред и нежелание трудиться.
Скажите
алкоголю НЕТ!
Выберите
здоровье!
Докучаевский ЦПМСП