28 сентября по инициативе благотворительной организации «Альянс по борьбе с бешенством» при поддержке Всемирной организации здравоохранения ежегодно мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также ее последствиям, является данью памяти создателю вакцины от бешенства Луи Пастеру.
Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории ДНР продолжает оставаться крайне неблагополучной. Так, по состоянию на 14.09.2015 года зарегистрировано 19 случаев заболеваний бешенства животных. Ежедневно в лечебно-профилактические учреждения Республики обращается от 10 до 40 пострадавших. Обращает на себя внимание тот факт, что число пострадавших от укусов бродячими животными в сравнении с 2014 годом выросло почти в два раза.
БЕШЕНСТВО – острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется со слюной больного животного.
Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые, поврежденную кожу. Заражение может происходить через предметы (веревки, палки), одежду, загрязненные слюной больных животных, а также при снятии шкуры и разделке туш больных животных.
Наиболее опасными считаются укусы в область головы, шеи, кистей рук, так как при укусе в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в центральную нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.
Следует помнить, что вирус бешенства выделяется со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков болезни. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило, не должен успокаивать пострадавшего.