Всемирный
день здоровья отмечается ежегодно 07 апреля в день создания Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день призван напомнить нам, что
здоровье – это ценность, которой нельзя пренебрегать.
В этом году Всемирный
день здоровья посвящен безопасности пищевых продуктов.
Небезопасные продукты
питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют
опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям
населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины,
пожилые люди и лица, страдающие какими – либо заболеваниями.
Патогенные бактерии,
вирусы, паразиты, а также химические вещества, соли тяжелых металлов,
содержащиеся в некачественных небезопасных продуктах, являются причиной более
двухсот заболеваний, от диареи до рака.
Большую угрозу для
здоровья представляют и токсины: микотоксины, содержащиеся в ядовитых грибах,
диотоксины.
ВОЗ заявляет: безопасность
должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов,
чтобы человек мог чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его
тарелке, безопасны для потребления.
ВОЗ определены 5 важнейших принципов
безопасности питания:
Принцип 1 – храните продукты в
чистоте.
Принцип 2 – отделяйте сырые
продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3 – подвергайте
продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4 – тепловая обработка
проводится при необходимой температуре.
Принцип 5 – пользуйтесь
безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Докучаевский ЦПМСП