03.04.2015

07.04.2015 г. - Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 07 апреля в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день призван напомнить нам, что здоровье – это ценность, которой нельзя пренебрегать.

В этом году Всемирный день здоровья посвящен безопасности пищевых продуктов.
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими – либо заболеваниями.
Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, а также химические вещества, соли тяжелых металлов, содержащиеся в некачественных небезопасных продуктах, являются причиной более двухсот заболеваний, от диареи до рака.
Большую угрозу для здоровья представляют и токсины: микотоксины, содержащиеся в ядовитых грибах, диотоксины.
ВОЗ заявляет: безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, чтобы человек мог чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

ВОЗ определены 5 важнейших принципов безопасности питания:

Принцип 1 – храните продукты в чистоте.
Принцип 2 – отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3 – подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4 – тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5 – пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Докучаевский ЦПМСП

Ботулизм

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызываемое спорообразующим микробом и сопровождающееся поражением центральной нервной системы. Возникает оно обычно после употребления в пищу недоброкачественных продуктов – МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ И ОГУРЦОВ, ОВОЩНЫХ, МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ, ВЕТЧИНЫ, КОЛБАСЫ, КОПЧЕНОСТЕЙ, ВЯЛЕННОЙ РЫБЫ, преимущественно изготовленных В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ и с нарушением правил технологии.

Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных. Они очень устойчивы к высокой температуре. Температуру в 100º С они выдерживают от 2 до 6 часов и только температура 120º С (автоклавирование) убивает споры через 20-30 минут.
При благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, недостаточно кислая среда) палочка ботулинуса развивается и выделяет смертоносный токсин (ЯД). Токсин палочки ботулизма является наиболее сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов, одна тысячная его грамма способна привести к гибели взрослого человека.
Характерной  особенностью  возбудителя  и  его  токсина  является  то,  что  они   не изменяют вкус, цвет и запах продукта

Скажем нет кишечным инфекциям

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источниками кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители и животные. Переносчиками – мухи, осы и грызуны.

Возбудители ОКИ в организм человека проникают при употреблении зараженной пищи, воды или напитков. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, кулинарные и кондитерские изделия), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. При несоблюдении правил хранения таких продуктов при повышенной температуре воздуха, возбудители ОКИ в них не только накапливаются, но и размножаются. Кишечные инфекции могут передаваться и контактно-бытовым путем, через грязные руки, посуду, предметы обихода (полотенца, дверные ручки, игрушки и т.д.). Не зря ОКИ называют «болезнями грязных рук».