29.11.2013

СПИД – стоп!

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом
СПИД – стоп!


            Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.
            Проблема распространения ВИЧ-инфекции носит глобальный характер и является актуальной для всего мирового сообщества. На сегодняшний день все социальные слои населения, независимо от возраста, пола, вероисповедания затронуты ВИЧ-инфекцией. Каждый день более 100 человек заражается ВИЧ-инфекцией.
      Что же означают эти семь больших букв – ВИЧ и СПИД?
Некоторые считают, что это одно и то же.
Но это не так.
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Он опасен только для людей и ослабляет иммунную систему, которая защищает нас от различных инфекций.
Попадая в организм, ВИЧ поражает определенные клетки крови: Т-лимфоциты, на поверхности которых находят­ся молекулы СD-4. Поэтому их еще на­зывают «СD4-клетки». Именно по сни­жению их количества и судят затем о стадии заболевания.
Вирус использует Т-лимфоциты для собственного воспроизведения и про­должает размножаться, производя каж­дый день миллиарды новых вирусов. Иммунная система сначала активно бо­рется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Человек, в организме кото­рого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку долгое время может не ощущать ника­ких симптомов. С течением болезни чис­ло СD4-клеток снижается. Разрушение иммунной системы ведет к тому, что ор­ганизм человека перестает сопротивлять­ся различным инфекциям, даже самым безобидным для здоровых людей. Такие инфекции называются «оппортунистическими» - умеющими пользоваться благоприятными обстоятельствами.
Когда у ВИЧ-инфицированного че­ловека диагностируют одно или несколь­ко оппортунистических заболеваний и/или уровень СD4 снижается до опре­деленного уровня, ему ставят диагноз «СПИД».
СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита.
Приобретенный - потому что возни­кает вследствие заражения, а не переда­ется по наследству.
Иммунный - потому что поражает иммунную систему организма, которая борется с болезнями.
Дефицит - потому что иммунная система перестает работать должным образом и защищать человека от бо­лезней.
Синдром (комплекс различных симптомов болезни) - потому что у че­ловека на этой стадии возникает мно­жество различных симптомов и оппор­тунистических заболеваний.
В настоящее время существуют ме­дикаменты, способные приостановить темп развития ВИЧ-инфекции. Есть также и препараты, которые могут пре­дотвратить или вылечить некоторые оп­портунистические заболевания.
Чем раньше человек узнает о своем заболевании, тем больше у него воз­можностей изменить свою жизнь и на­чать лечение. 
                                          
Как передается ВИЧ ?

Вирус находится во всех жидкостях организма, но опасны только:
o   кровь;
o   сперма;
o   выделения из влагалища;
o   материнское молоко.                                                                                     
ВИЧ, не передается через слюну, пот, слезы, мочу и фекалии и другие жидкос­ти организма, если, конечно, в них нет видимых следов крови. В этих биологи­ческих жидкостях не содержится доста­точного количества возбудителя.

Существует несколько путей зараже­ния ВИЧ-инфекцией:

o   через незащищенный (без презер­ватива) проникающий сексуальный контакт;
o   при попадании зараженной крови в кровь здорового человека через по­врежденные кожные покровы и слизис­тые:
     при совместном или повторном использовании нестерильных игл и/или шприцев и другого инъекционного обо­рудования;
     при использовании нестерильно­го оборудования для татуировок и/или пирсинга;
     при использовании чужих брит­венных принадлежностей, зубных ще­ток, на которых есть видимые остатки крови;
     при переливании крови (если на­рушены донорские правила);
     от ВИЧ-инфицированной матери ребенку - во время беременности, ро­дов и при кормлении грудью.
ВИЧ не может проникать через не­поврежденную кожу и не передается воздушно-капельным путем, как грипп и туберкулез.
ВИЧ не передается при:
o   рукопожатиях, объятиях и поце­луях, кашле и чихании;
o   принятии пищи, пользовании об­щей посудой, столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем;
o   посещении туалета и душевой;
o   коллективных занятиях спортом;
o   нахождении в одной камере (от­ряде, комнате и др.) с носителем ВИЧ- инфекции;
o   при укусах насекомых и животных.
Помните, что ВИЧ живет только в жидких средах. ВИЧ — вирус очень не­стойкий, воздействие воздуха и солнца убивает его при высыхании жидкости, он практически сразу погибает при ки­пячении, обработке дезсредствами, пе­рекисью водорода, йодом и даже водой с мылом.

Как можно обнаружить ВИЧ
По внешнему виду определить ВИЧ- положительного человека невозможно.
На сегодняшний день самым расп­ространенным способом узнать, инфи­цирован ли человек ВИЧ, является тест крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела - это специальные белки, ко­торые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.
            Положительный результат значит, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание предполагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат свидетельствует о том, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Для выработки антител к вирусу организму нужно от 2-х недель до трех месяцев, очень редко дольше шести месяцев. В этот период вирус  уже есть, а антител еще нет, тест на антитела будет отрицательным. Всегда нужен повторный анализ крови через 3-6 месяцев. Однако, в это время инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям.
            И еще. Не нужно бояться неизвестности. Найдите в себе мужество и приходите к врачу за советом.
            Боритесь против вируса, но не против людей, живущих с ВИЧ!


АДМІНІСТРАЦІЯ  Докучаєвського ЦПМСД 

22.11.2013

От алкогольной зависимости к здоровью

Алкоголь или здоровье?

Алкогольная зависимость, как медицинская проблема, стоит в одном ряду с наиболее распространенными заболеваниями – сердечно-сосудистыми и онкологическими, а по экономическим и социальным расходам превышает их. Трудности ее решения определяются мнением преимущественного большинства населения о том, что употребление алкогольных напитков в небольших дозах не вредно, а даже полезно.
Алкоголь – это не обычный товар, уровень потребления которого определяется рыночными механизмами, а особенное вещество, вызывающее зависимость. Еще на ХХVIII сессии ВОЗ в 1975 г. было официально вынесено специальное решение, чтобы ни у кого не было никаких сомнений: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Алкоголь, не зависимо от дозы и частоты употребления, является сильным клеточным ядом, способным вызывать болезненные изменения во всех органах и тканях.
Окисление алкоголя (этанола) происходит главным образом в печени и регулируется рядом ферментов, активность которых определяется индивидуальной переносимостью алкоголя. В организме через ряд промежуточных этапов алкоголь превращается в ацетальдегид, уксусную кислоту, распадаясь в конечном итоге на углекислый газ и воду. Ацетальдегид – чрезвычайно токсичное вещество, превосходящее в этом отношении действие этанола в 5-10 раз. С ним связаны клинические проявления отравления алкоголем, похмельные расстройства. Следует помнить, что основную нагрузку по обезвреживанию организма от ядов испытывает печень. Здоровая печень способна вывести из организма только 10 мл алкоголя за 1 час. Употребляя большие дозы алкоголя, в т.ч. в период похмелья, человек только увеличивает нагрузку на и без того «перегруженную» печень.
Употребляющие алкоголь имеют:
Ø    на 15-20 лет меньшую продолжительность жизни;
Ø    в 95% гастриты;
Ø    в 2-4 раза чаще, чем у непьющих, заболевания органов дыхания, гипертонию;
Ø    в 75% причину смерти – цирроз печени;
Ø    в 40% импотенцию различной степени;
Ø    в 34% рождение недоношенных детей и в 28% осложнения течения беременности.
Многие думают, если пиво слабоалкогольный напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Пиво – алкогольный напиток, вызывающий привыкание и серьезные повреждения печени и сердца, гормональные нарушения. Бездумное ежедневное поглощение пива приносит свои горькие плоды. Правда состоит в том, что 330 мл (банка) пива, 150 мл (бокал) вина, 40 мл (рюмка) водки содержат одинаковое количество абсолютного алкоголя – спирта. Путем несложных подсчетов легко определить, какой эквивалент водки потребляет любитель модного пива ежедневно.
Так называемые «старинные рецепты» лечения простуды водкой с перцем, медом и т.п. современная медицина не признает. При наружном потреблении 70% спирт уничтожает микрофлору, но внутренняя среда организма человека на 90% состоит  из  воды. Сколько  же  спирта  нужно  употребить  для такой дезинфекции, сколько его смертельных доз способны дать лечебный эффект, и кому этот эффект нужен?
Алкоголь во всех его видах (водка, коньяк, вино, пиво)яд, разрушающий тело и здоровье. Веселье «под наркозом» не имеет ничего общего с истинным весельем и не приносит человеку ни отдыха, ни счастья, а только создает иллюзию добра и благополучия, принося непоправимый вред и нежелание трудиться.

Скажите алкоголю НЕТ!
Выберите здоровье!


                                              Докучаевский ЦПМСП 

Противодействие наркомании – дело каждого !



Наркомания – тяжелая болезнь психики и всего организма, без лечения ведущая к деградации личности, инвалидности и преждевременной смерти. Однако, к этому заболеванию, в отличие от других, человек приводит себя сам, становясь заложником своего незнания, безволия, любопытства, глупости, неосторожности. Подверженность молодежи этому безумию вызывает особую тревогу.
Наркотики обладают наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие заключается в том, что они делают человека психически, а затем физически зависимым. Токсическое действие проявляется в отравляющих свойствах.
Психическая зависимость – это психологическая потребность и стремление к повторным приемам наркотика. Привыканию к наркотикам подвержены все, только у каждого оно развивается по-разному. Это зависит от устойчивости психики к действию наркотических веществ. У лиц с довольно слабо развитыми защитными механизмами противоядия наркотическая зависимость возникает сразу. Даже однократный прием наркотика может оказаться роковым. Только один раз попробовав наркотики, человек подвергает себя риску. Увлекающиеся сначала табаком, затем алкоголем, также подвергают себя риску стать потребителем наркотиков.
При физической зависимости нарушается деятельность органов и систем организма, так как наркотики включаются в обмен веществ больного и при прекращении даже на незначительное время приема дозы наркотика развивается абстиненция: чрезвычайно тягостные и мучительные психические (тоска, тревога, злобность) и физические проявления и страдания (до попытки самоубийства), исчезающие только после приема очередной дозы. Привыкание организма к наркотику вызывает необходимость увеличить дозу в 10-100 раз по сравнению с первоначальной. Наступает максимальная зависимость от наркотика, тяжелые необратимые изменения в организме, приводящие к инвалидности и гибели.
Любые наркотические  средства, независимо от формы их употребления, губительны. Есть факт: наркотики – это яды, которые разрушают организм. Серьезны психические нарушения – изменения личности до слабоумия и морального падения, неспособности к обучению и любой работе, конфликтов с окружающими и криминального поведения в обществе.
Наркотики наиболее опасны для детей и подростков: зависимость развивается быстро, угнетается физическое и нервно-психическое развитие, нарушается способность логически мыслить и запоминать, ухудшается характер и поведение, при незначительной передозировке – смерть от остановки сердца и дыхания.
У женщин, употребляющих наркотики во время беременности, рождаются мертвые или с дефектами развития дети: отсутствие конечностей, косолапость, расщепление неба и губы, недоразвитие внутренних органов. Даже непродолжительный прием наркотических средств одним или обоими родителями неизменно отражается на здоровье их потомков. Итог родительского безумия печален для детей: даже  при отсутствии физических дефектов, у них слабое здоровье, психические расстройства, трудности в учебе, узкий круг интересов и ценностей.
Погибают потребители наркотиков от того, что весь организм отравлен, от передозировки, осложнений, сопутствующих заболеваний (СПИД, гепатит, туберкулез и т.д.), так как резко снижаются защитные функции организма.
Избавление от этого тяжелого недуга требует значительных усилий зависимого человека и его ближайшего окружения: серьезного лечения и социальной адаптации.
Наркотики не делают жизнь интереснее. Они заставляют забыть все: семью, детей, друзей, учебу, любимую работу и подталкивают на бесконечные поиски любой ценой очередной дозы ядовитого средства.

Отказаться от наркотиков, не пробовать их – это сознательный выбор каждого!
Выбираем здоровый образ жизни и саму жизнь – ценную и неповторимую!

                                                                   Докучаевский ЦПМСП 

20.11.2013

«Діабет – хвороба століття»



1.           Що таке діабет?
Діабет – це порушення обміну речовин, викликане зниженням секреції інсуліну підшлунковою залозою чи чутливості тканин до інсуліну.
Основною ознакою є стійке підвищення рівня цукру в крові.

2.           В чому причина діабету?
Однозначної відповіді немає. На першому місці – спадковість.
Якщо хворіють на діабет обоє батьків, то ризик захворювання у дітей наближається до 100%.
Друга причина – ожиріння. Третя – хвороби, що уражають β-клітини. Це панкреатит, рак підшлункової залози. Провокуючим фактором може бути травма. Четверта причина – вірусні інфекції, як пусковий механізм (краснуха, віспа, грип, епідемічний гепатит).

3.           Які фактори ризику розвитку цукрового діабету ІІ типу?
-                надмірна вага та малорухливий спосіб життя;
-                цукровий діабет у близьких родичів;
-                підвищений артеріальний тиск;
-                народження дитини вагою більше 4 кг;
-                поява цукру в сечі під час вагітності.
     
4.           Які симптоми діабету?
-                спрага, сухість в роті, збільшення виділення сечі, порушення зору, схуднення.

5.           Як запобігти виникненню ускладнень?
Підтримувати концентрацію глюкози в крові у межах 3,5 – 8,0 ммоль/л та відвідувати лікаря, який допоможе керувати глікемією.

6.           Яка профілактика цукрового діабету?
Здорове харчування, фізична активність, психологічна рівновага. 


                                                                                              Докучаєвський ЦПМСД 

Прекращаем курить !!!

21 ноября 2013г. 
Международный  день  некурения


    Ежегодно во всем мире в третий четверг ноября (в текущем году – 21 ноября) проводится Международный день некурения, инициатором которого является Международный Союз против рака. Специалисты призывают отказаться от курения хотя бы на один день – возможно, он станет первым днем освобождения от табачной зависимости и связанных с ней проблем  здоровья.
            Риск возникновения рака у курящих в 10 раз выше, чем у некурящих, и прямо пропорционален «стажу» курения и количеству ежедневно выкуриваемых сигарет. При длительности курения 10-20 лет риск развития рака легких возрастает в 16 раз, даже если ежедневное количество выкуриваемых сигарет не увеличивается. От рака легких в мире погибает людей больше, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей обусловлено курением.
            Пассивное курение представляет угрозу для здоровья женщин и детей, пребывающих в помещении, где курят. Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ и соединений, среди которых более 50известных канцерогенов. В их числе – нитрозамины, в естественных природных условиях присутствующие только в табаке. Они вызывают изменение структуры молекулы ДНК, что служит началом возникновения злокачественного роста.

            Прекращение курения снижает риск развития рака любой локализации.
            Безопасной для здоровья сигареты не существует. Сигарета с низким содержанием смолы и никотина – это иллюзия безопасности, так как курильщик для получения своей «дозы» никотина в этом случае выкуривает большее количество сигарет, глубже вдыхает дым.
            Отказ от табака важен для здоровья, необходимо лишь твердо решить сделать это. В воле каждого курильщика избавиться от табачной зависимости, а некурящих – отстаивать свои права дышать чистым воздухом.
            КУ «ДЦПМСП ДГС»  проводилось анкетирование  по изучению  отношения населения к табакокурению.
            Результаты анкетирования:
            - о том, что курение  опасно для жизни знает  - 65%;
            - курильщиками является 71% опрошенных;
            - причиной курить считают: любопытство – 98%;  желание выглядеть взрослее 14,1%;  заодно с друзьями – 23,9; избавиться от лишнего веса – 8,5%; стрессы – 14,1%, не знают – 29,6%;
            - в 45% опрошенных  курил -  отец, в 16,9% - мать;
            - 29% допускают, что может курить муж (жена);
            - 49%  считает, что  можно бросить  курить  самостоятельно;
            - 37%  не знают можно ли отказаться от  курения;
            - 91% считают, что курение мешает окружающим;
            - 24,4%  выражают недовольство  или  уходят, если курят  в их присутствии;
            - 68,9%  опрошенных, что  надо спрашивать разрешение прежде чем закурить;
            - 33% считают, что если  окружающие несогласились с тем, чтоб курильщик закурил, то надо не курить, а 37,8% считают, что надо выйти.


            Берегите свое здоровье и здоровье окружающих! 


                                                                                                   Докучаевский ЦПМСП

11.11.2013

Иммунизация населения г.Докучаевска против гриппа

     Внимание!!!

Иммунизация населения г.Докучаевска против гриппа проводится в прививочных кабинетах :
Амбулатория№1, (1 этаж поликлинического корпуса КЛПУ ЦГБ), кабинет№114.
Амбулатория№2, (2 этаж поликлинического корпуса КЛПУ ЦГБ), кабинет№6.
Ежедневно с 800 до 1600 , суббота с 800 до 1300.
Телефоны для справок: 3-15-30, 3-17-40.
        
          С уважением администрация КУ « ДЦПМСП ДГС».